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旅ブログ小休止-33 「胃袋も喜ぶ手前・・です」


すっかり、10割蕎麦(19日)が定番になった我が家のおおるりそば亭

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↓ 先日(24日)、先輩のアドバイスで水の代わりに牛乳を使用しての10割そばを打ちました。

   見た目比較すると同じ場所で夜照明の下で撮影、やはり牛乳蕎麦の方が白いです。

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そば粉 400g 牛乳200cc(牛乳は湯煎します)

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いつもと変わらない出来上がりです。

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そば湯も見た目はいつもと変わらない感じです。

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10割蕎麦10割牛乳そばの違いは牛乳の方がのどごしが良いことです。

私の感想は蕎麦本来の風味は水の方がお好みです。たぶん今後は牛乳蕎麦を作ることはないと思います。

先輩のお言葉を拝借しますと

「2017年ミシュランの星一つを貰った、道内12店の一つ、

中標津、日曜日のそば屋 手打ちそば「ささ籔」」の牛乳そば」だそうです。

新入会当時からご指導いただき、下手な手つきに活をもらい、師匠としてありがたい存在です。

新情報を下さるのでやる気に繫がります。

大先輩 I・Mさまに感謝致します。


↓ 長年、私の定番料理のイカめしです。

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ここ数年イカの価格が上昇しています。26日には今年2回目、必ず4~6杯は作ります。

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26日 18時38分の美しい三日月です。

これもI・M先輩のアドバイスです。先輩ブログにはいつも美しい月を撮影され、アップしています。

私もコンデジでへたな撮影をしてみました。


コメント

「胃袋も喜ぶ手前・・です」

新得新そば祭りの一部の出店者より、切り幅が揃ったそばです、お見事!

Re:「胃袋も喜ぶ手前・・です」

お褒めの言葉ありがとうございます。
まだまだ修行が足りませんので努力致します。
やはりクラブの10割蕎麦はどこよりも美味しいです。
来月参加して、新そばを味わいたいと思います。
今後ともご指導よろしくお願い致します。

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Author:ooruri
幸運が舞い降りたようにオオルリが
玄関先にチョコンと・・・。
歳を重ねると下を見て歩きがち,
七色の雲(彩雲)を求め、
高い空を見上げ探したいのです。

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